Share Tips Kawan: Menaklukkan Google dengan Facebook

Catatan ini sengaja saya salin dari blog kawan saya, Dimas GR. Awal kenal beliau waktu join project di salah satu Kementerian RI tahun 2013. Lama tidak jumpa sekarang beliau sudah menjadi konsultan marketing yang terbukti handal, good job Mas Bro!

========================================================

Menaklukkan Google dengan Facebook

Sekedar rangkuman dan dokumentasi dari sharing saya di grup FB Marketing Class.

[SHARE] Menaklukkan Google dengan Facebook – PART 1

Sekali-kali saya share ya. Karena grup ini berhubungan dengan FB marketing. Salah satu cara saya mendominasi halaman depan Google dengan Facebook secara tertarget. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan Fanspage. Kenapa FP? karena GRATIS! Dan satu akun FB bisa membuat banyak FP.

Contoh kasus : Kita memiliki supplier atau memiliki produk Sarung Batik (hanya contoh)

1. Jangan pikirkan branding merk terlebih dahulu. Yang perlu kita pikirkan adalah mencari kata kunci yang relevan dengan produk kita dan dicari oleh konsumen. Caranya adalah bayangkan kita sebagai konsumen yang tidak tau produk kita. Kira2 apa yang akan dicari oleh kita di google? Kira2 mungkin ini :
– grosir sarung
– sarung murah
– jual sarung

2. Untuk lebih tertarget, gunakan LOKASI yang kita incar. Misal kita mengincar penjualan di daerah Jakarta, maka kata kunci kita akan menjadi seperti ini :
– grosir sarung jakarta
– sarung murah jakarta
– jual sarung jakarta

Atau mau lokasi yang lebih detail? Jakarta Barat, misalnya. Maka menjadi seperti ini :
– grosir sarung jakarta barat
– dst

3. Setelah kata kunci + lokasi. Jangan lupa tambahkan NOMER HANDPHONE yang bisa dihubungi.
– grosir sarung jakarta barat 0811xxxxx

4. Hasil nomer 1-3 kita jadikan JUDUL Fanspage.

5. Untuk permalink Fanspage, kita masuk ke setting dan buat fanspage kita menjadi seperti ini : facebook.com/GrosirSarungJakartaBarat < ini cuma contoh. Kalo ada beneran ya bukan punya saya :p

Lalu bagaimana untuk optimasi agar bisa tembus ke halaman 1 google? Dan kenapa harus fanspage + google?

***

[SHARE] Menaklukkan Google dengan Facebook – PART 2

Halo, saya mau lanjutin share kemarin part 1. Mungkin banyak yang gak bisa ganti permalink di nomer 5 (cek lagi part 1). Cara ganti permalink untuk FP kedua dan seterusnya syaratnya adalah harus punya minimal 25 likers. jadi invite temen2 kalian untuk like dulu FP yang mau diganti permalinknya

1. Kenapa harus FP? Sudah saya jelaskan karena GRATIS. Dan indeks Facebook di Google itu SANGAT bagus.

2. Dengan FP, mulai dari judul FP sampai postingan FP akan diindex oleh google.

3. Kenapa harus Google? Coba temen2 tutup mata dan bayangkan kalo temen2 lagi butuh banget sarung di daerah jakarta barat ATAU disuruh bos buat cari supplier sarung.

Kira2 apa yang temen-temen lakukan? Yap, bener. GOOGLING!

Jadi, orang yang melakukan googling adalah orang yang KEPEPET dan BUTUH. Makanya kita perlu pasang nomer handphone. karena orang yang BUTUH pasti langsung TELEPON tanpa basa-basi dan tanpa masuk Facebook. Karena dia udah liat nomer kita di hasil pencarian Google. Efeknya siap2 aja ditelpon pagi, siang, sore, malem. Hahaha.

=======***====

ORANG YANG GOOGLING ADALAH ORANG KEPEPET DAN BUTUH

=======***====

Sampai sini saya anggap temen2 udah tau cara setting judul Fanspage, Setting Permalink, setting About, dll.

Sekarang kita OPTIMASI Fanspage pake CARA GRATIS.

4. Sering2 share fanspage/postingan kita di akun. Lebih gampangnya, bikin akun baru lagi dengan banyak teman. Saya sendiri bikin akun kloningan dengan foto cewek (banyak teman, tapi tidak tertarget = gapapa buat nambahin likes dan nambah jangkauan sharing akun kloningan kita) karena target kita Google, bukan interaksi Facebook.

5. Berikan REVIEW tempat/jasa FP. (Fitur review yang ngasih bintang di FP)

6. Ulang cara nomer 4 dengan jeda 1-2 minggu sekali. Jangan terlalu sering. Karena bisa dianggap spam.

7. Posting foto2 produk kita di fanspage. Kalau malas posting tiap 2-3 hari sekali, di FP ada settingan untuk scheduled/jadwalin postingan di FP. Jadi sekali jadwal bisa sampe 3 bulan posting

 

8. SABAR : karena FP mulai akan terindeks secara alami perlahan-lahan. Dan dengan indeks alami maka FP kita akan lebih tahan lama di halaman depan.

 

9. Kunci dari FP marketing adalah : kata kunci + detail lokasi + nomer handphone. Udah! Semakin detail lokasi semakin bagus konversinya dan semakin besar peluang kita masuk ke halaman depan google.

 

BONGKAR!! : silahkan cari di Google > bengkel las stainless bekasi

 

Sekarang bisa tebak kan punya saya yang mana? Silahkan eksplore sendiri. Likers kurang dari 100, tidak ada interaksi. Tapi telepon masuk terus. Sekarang sedang saya nonaktifkan dulu nomernya. Lagi fokus yang lain :p

PS : Cara ini bisa buat broker jasa, marketer, dll. Produk fisik dan non fisik juga bisa. Silahkan pake imajinasi temen-temen dan bayangin temen2 adalah konsumen

WARNING! : Jangan pernah berharap hasil instan. Dengan cara alami, fanspage akan mulai bergerak di minggu kedua, dst. Untuk kasus saya sendiri. Fanspage saya mulai ke halaman satu pada BULAN KEDUA.

***

[SHARE] Menaklukkan Google dengan Facebook – PART 3

Halo, terimakasih atas responnya di 2 postingan sebelumnya. Kali ini saya mau sharing tentang apa yang boleh dan apa yang tidak boleh dilakukan dalam FP Marketing (atau SEO FP). Ini berdasarkan pengalaman saya pribadi mendominasi halaman depan Google. Jika ada yang memiliki pengalaman lain silahkan share aja karena hasil setiap orang tidak sama.

Buat yang penasaran silahkan googling : bengkel las stainless bekasi
Pasti udah bisa nebak punya saya. Silahkan analisa sendiri 😀

SARAN:

1. Perhatikan penggunaan huruf kapital di judul postingan. Jangan kecil semua dan jangan besar semua agar terlihat profesional dan rapih.

2. Usahakan nomer HP terlihat di awal kalimat (Setelah 2-3 kata). Jangan sampai nomer HP terpotong oleh hasil pencarian google karena judul FP yang panjang dan nomer ada di belakang. Alasannya? Sudah saya bongkar di PART 2.

3. Untuk About isi dengan keyword yang pendek dan relevan. Karena disini kita bermain dengan user/vistor yang butuh informasi cepat dan tidak bertele-tele.

4. pasang Header FP yang berkaitan dan menggambarkan usaha anda. Pasang nomer juga disitu.

5. Posting FP diutamakan Foto + kata-kata. Usahakan tiap foto diedit dan watermark nama usaha + nomer anda.

6. Buatlah akun FB kloningan. Usahakan tiap akun maksimal membuat 3 FP saja. (optional)

****

JANGAN :

1. Jika sudah merangkak naik di halaman depan Google. JANGAN pernah edit permalink dan judul blog. Karena FP anda akan dilempar jauh ke belakang dan diindex ulang (cape kan :p)

2. JANGAN hanya menggunakan 1 admin dalam 1 FP. Biasakan backup admin dengan menambahkan admin. Tiap FP saya minimal menggunakan 2 admin (akun saya + kloningan saya)

****

1 thought on “Share Tips Kawan: Menaklukkan Google dengan Facebook”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *